室蘭やきとりでバースデー祝 [酔&食]
はいさい~!
先月末、毎年恒例の母上のバースデー祝をしました。
今年もワタクシが焼かせていただきます!室蘭やきとり。
七輪の炭火でじっくりタレをつけながら焼きまする!
レシピはこちらに紹介してます!→クリック
できました~!
豚肩ロース+玉ねぎ+タレ焼き+和がらし が室蘭やきとりの定義。
(安田顕さん有名にしてくれないかな~)
1年ぶりの「はな家」のおでん 横浜狸小路 [酔&食]
はいさい!2021-1-30土曜日。
やっと、やっと顔出せました、狸小路のはな家さん。
18時過ぎに顔出しましたら、カウンターに2名のみ。
「和の燻製」小田原店で立ち呑み [酔&食]
はいさい~
2021年1月13日。菜の花と富士山を見た後は、小田原まで足を延ばしまして、
「和の燻製」小田原店で立ち飲み!
2019年以来、2度目の訪問です。
(あれ?寿司を食べに行くんじゃなかったか?)
吟醸酒・丹沢山でスタート!
前回来た時もタコの燻製食べました。歯ごたえあって、あ~うまい。
二人だけで静かに飲みましたごちそうさまでした!
来年はそこに行ってみようかな!
2021あけましておめでとうございます! [酔&食]
久しぶりのお酒~! [酔&食]
ハイサイ
11/19(金)は、26回目の結婚記念日
頂いたお肉と頂いたボージョレでお祝いしました
ピロリ菌駆除やら発疹やらのせいで、禁酒続いてたんであー幸せ
ふるさと納税で中札内村からいただいた豚肉4㎏のお肉を焼きました~
この日畑で頂いた採れたてサンチュで巻いてコチュジャンをつけて
いただきまーす!
こちらはエゴマとキムチとコチュジャン。サムギョプサル風ですね
今回頂いた中札内の豚肉はしゃぶしゃぶに、生姜焼きに、焼き肉にとなんでも合う
美味しいお肉。
また来年も申し込もうかね~♪
そんなこんなの結婚記念日でした~また来年も楽しみ笑
最近たべたもの! [酔&食]
桃モッツアレラをつくりました [酔&食]
写真撮ってないですがバルサミコをかけると味も見た目もさらに倍!
前回作ったブログにも書いてあったけど、生ハムとバジルを入れるのもいいかも。
(作る前に読んでおけばよかった笑)
ワインとよく合います\(^o^)/
今回のレシピ
・生の桃……大1個
・モッツァレラチーズ……100g
・生のレモン……1個
・オリーブオイル……適量
・白ワインビネガー……適量
・塩胡椒……適量
作り方
1. モッツァレラチーズを手でちぎる
2. 桃の皮をむいて、ひと口大に切る
3.切った桃にちぎったモッツァレラをのせて、塩・胡椒で味を調る
4.レモンの皮をトッピング
5.オリーブオイルと白ワインビネガーをかける
6.バルサミコ酢をお好みでかける
ごちそうさまでした!
市場のオトコ飯『牛スジカレー』@厚生食堂 [酔&食]
はいさーい
オフの日は、ランチウォーキングと言う名の散歩めしにgo!
境川沿いの遊歩道は桜も咲き始めてますな。
でも桜名所はまだまたのご様子。
しかし、みなとみらいへ向かう頃に、だんだん強風、怪しい雲行きに??
暗雲が青空にのし掛かってきた!
みるみる辺りは薄暗くなり、ポツポツ雨が
ウォーキングコースの行き先変更。
そうこうしてると、ミゾレ混じりの雪が、、強風そして寒い!ので、ちょうど良いところに現れました『横浜中央市場』。
行列の出来る店はパスして、いつもの川島屋でマグロ三点盛りでも行きましょうか~と一通りパトロールのあと、こちらに初チャレンジ。
市場厚生食堂さんです。
ちょっと前の鉄腕DASHの番組で長瀬くんがカレーを食べに来てたのを見て気になってた場所
牛スジカレーを二人で注文。
味噌汁付で、なかなかのボリューム。
これでお値段440円
一口食べると、おお、魚の出汁が効いてます。
辛さは控えめでトロトロ牛スジの甘味がします。
まいうーです?
ボリュームが凄くてさすが!市場のオトコ飯!
フードファイターになって完食しました〓
お腹いっぱい、くわっちーさびたん。(ごちそうさまでした。)
おまけ。臨時休業中のアンパンマンと自撮り?してるキョンキョン。
2020年、明けましておめでとうございます! [酔&食]
2020年!あけましておめでとうございます!
今年の大晦日も母弟あつまって、毛ガニと紅白歌合戦
今年の大晦日も母弟あつまって、毛ガニと紅白歌合戦
除夜の鐘をききながら、初もうで。
今年の抱負は左手をしっかり治すこと!〓
1月1日はおせち料理。
母の作ってくれた「氷頭なます」北海道のなますです
鮭の鼻の軟骨(氷頭)の食感がコリコリです
1月2日は、義実家で新年会
相方特製、ローストビーフ、非常にうまし!
『寿』と、名前一字が書かれた目出度い箸袋by義父。
金文 というのだそう。カッコいい?
ちなみに左から、母、わたし、義父
ちなみに左から、母、わたし、義父
こちらは義妹、義母、相方。
象形文字ともまたちがう図形のような味わい。
赤い字の「寿」は100種類あるそうです。中国四千年の歴史恐るべし。
ちかくの神社もすごい賑わいでした
久々の「KMC」禁断のミッドナイトカップヌードル [酔&食]
はいさい~最近は控えてたのですが、先日のライブの日はぜんぜん食事が出来なかったので
やっちゃいました…久々の「KMC」禁断のミッドナイトカップヌードル!
イタリアントマト味!6月に発売されたそうです。
バジル香る特製MIXハーブ、というのがついてますね!
チリトマトヌードル好きなので、これはおいしいに決まってる!
三分間まって、開封~の写真は撮り忘れて、MIXハーブ粉をたっぷりかけて
いただきます!
トマトの旨味とハーブの香りそして、意外にガーリックが結構きいててパンチがありました。
満足~美味しかったです!ごちそうさまでした^^
泡波と白百合のコーレーグース [酔&食]
はいさい~
沖縄の調味料コーレーグース、泡盛に島唐辛子を漬けた激辛調味料です
沖縄そばにちょっと入れたり、刺身のワサビの替わりにつかったり。
我が家では朝食の味噌汁にちょっと入れてます。
あと、きつねどん兵衛にも入れますよ笑
贅沢に?波照間島の泡波と石垣島の白百合に漬けたもの。
どちらもいろんな意味で特徴のある泡盛なのですが・・・
島唐辛子の風味が泡盛の風味に勝ってしまい、元の泡盛の違いがいまいちわからず笑
ふつうのコーレーグースとしてつかってます~。
室蘭やきとりを作ったよ [酔&食]
はいさい~
3月31日は、母上の誕生日。我が家に招待して夕食を共にしました
室蘭やきとりを振舞います!
豚ロースと玉ねぎが室蘭やきとりの基本!
焼けてきました。
自作のタレをつけては焼き、つけては焼き。
いい色に焼けてきました。煙にいぶされて美味しそうなにおいに包まれます。
出来上がりました洋からしをつけていただきます!
香ばしい香りに柔らかいお肉、あまい玉ねぎ。これが室蘭やきとりです!
他にも相方キョンキョンが、人参しりしりや麩チャンプルーなどなど作ってくれまして、
北と南のコラボレーションです
でっかいワインで乾杯!
三線でハッピーバースデーを歌ってケーキをいただき、喜んでもらえました
ちなみに先日、上野のいただきコッコちゃんに行って室蘭やきとり食べました。
手前が室蘭やきとり。奥が美唄やきとり。
玉ねぎはもうちょっと多いほうがおいしいですよ。我が家の味も負けてませんよ~!!
以前は東京で室蘭やきとりを食べられる店があったのですが(こちらの記事)今はもう閉店してしまって、
Googleで検索したら、立川、足立区、木更津そして上野コッコちゃんで食べられるようです。
横浜では、我が家だけですね笑
ちなみにうちの室蘭やきとりのレシピはこちらです~
そして室蘭で室蘭やきとり食べるなら、一平がおすすめです!
ご当地カレー 青学カレー [酔&食]
ハイサーイ
ご当地カレーが好きです
旅先で買ってきて、後日旅を思い出しながら、休日のランチにいただいてます
先日食べたのは、青学カレー。
けっこう辛くてスパイシー。汗が止まらない美味しさ!
ご当地カレーはよくお土産やプレゼントでもいただくことがあります?
それにしても学食シリーズが有るんですね~知らなかったです。
いろいろ食べてみたいですね~美味しかったです。
どうもありがとうございました!ご馳走さま
勝浦タンタンメン風カレーを食す! [酔&食]
玉ねぎと甘さとラー油の辛さが絶妙な、勝浦タンタンメン風カレーを食す!噴き出す汗
また行きたいなあ勝浦。電車に揺られて。
また行きたいなあ勝浦。電車に揺られて。
参考記事
ここから下は勝浦の思い出2017年5月撮影
かつおの刺身もうまかった!
カツオのなまり節のサラダ。これにはハマった!
大好きな看板建築
古い蔵など物件もたくさんみました。
沖縄以外のどこかに行きたいですなあ~
■弾いて歌って飲んで楽しい「スージー三線教室」、くわしくはこちらをクリック!
■スージーズ三線ライブスケジュールはこちら