SSブログ

室蘭やきとりでバースデー祝 [酔&食]

はいさい~!

先月末、毎年恒例の母上のバースデー祝をしました。


今年もワタクシが焼かせていただきます!室蘭やきとり。


七輪の炭火でじっくりタレをつけながら焼きまする!


レシピはこちらに紹介してます!→クリック


できました~!

豚肩ロース+玉ねぎ+タレ焼き+和がらし が室蘭やきとりの定義。

(安田顕さん有名にしてくれないかな~)

キョンキョンのエスニック手料理と一緒にいただきました
ことしついに80になった母上。
慣れない横浜に移住して13年、友人に恵まれてジム通いして元気元気!
チーズケーキとシャンパンも美味しゅうございました[わーい(嬉しい顔)]
来年もそのまた来年も…やりましょう!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

人生初スシロー! [酔&食]

はいさい~
ぷからす家さんで食材をゲットした後は、人生初のスシローに来てみました。
平日なのであまり待たずに入れます。銀行の待合室みたいなシステムですねー
タッチパネルで注文すると、レーンに流れてきます。近づくと駅のホームに電車が参ります的な音が鳴ります笑
マグロ系や光ものやエビを注文
コハダやサバ好き。
鯵もエビも好き
値段からしたら美味しかった笑 
シャリのお酢が弱いのとシャリ自体が皿から離れずにくっついてることが何度か~~~
あらかじめ皿にシャリだけ並べておいて、ネタを乗っけて出してるのかな?(個人の感想です)
空いてて密な感じがしないのでそこは快適でした。
ごちそうさまでした~。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

1年ぶりの「はな家」のおでん 横浜狸小路 [酔&食]

はいさい!2021-1-30土曜日。
やっと、やっと顔出せました、狸小路のはな家さん。
18時過ぎに顔出しましたら、カウンターに2名のみ。
ひさしぶりのメガジョッキ!!いっただっきまーす!

牛すじのおでん。京風でおいしいのだこれが!

しばらくしてカウンターの2名様はお帰りになり、それからは貸し切り状態。
鳥わさ。こういうのは家ではたべられないね~
1時間ちょい、店主と近況報告。みな苦しい中頑張ってますよ!
店主から桃鉄をすすめられてちょっとプレイ。ファミコンの時代にやりましたなあーボンビー!
ごちそうさまでした[わーい(嬉しい顔)]また顔出しますね!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

「和の燻製」小田原店で立ち呑み [酔&食]

はいさい~
2021年1月13日。菜の花と富士山を見た後は、小田原まで足を延ばしまして、
「和の燻製」小田原店で立ち飲み!
2019年以来、2度目の訪問です。
(あれ?寿司を食べに行くんじゃなかったか?)

吟醸酒・丹沢山でスタート!

おつまみは、ムカゴとタコの燻製(燻製は色んな種類があります)
前回来た時もタコの燻製食べました。歯ごたえあって、あ~うまい。
二杯目は吉野川。
二人だけで静かに飲みました[わーい(嬉しい顔)]ごちそうさまでした!
お店を出るとその前には、、、、
2020年末に廃業したという中華料理「日栄楼」の素敵な建物。
店前に居たおじいちゃん。かつての店主だったのかな?
入り口が開いてて不動産屋さんと思わしき人が出入りしてました。
ネットで検索すると、「餃子」の登録商標を持つ店だとか。。
さて実は、、、お寿司たべてましたが、失敗しました[涙]
「入船小田原駅前店」
高かったー!
以前ここの近くに支店がありそこは安くて美味しかったので
良く確認せずに入ってしまいまして。。。。
生しらすは美味しかったけど。。。。
お値段は書かないでおきます。
生ビールは普通のお値段。
鯵も入荷が無く、たたきしか選べませんでした。。
教訓・Googleの口コミをよく見てから入ろう!
というわけで、帰りに小田原駅で「すじぼこ」と「鯵の押し寿司」を買って帰りました。
このあと爆睡・・・・
夜に食べた鯵の押し寿司。う~ん美味い!
すじぼこの入ったおでん。いい出汁が出てますなあ~
一軒目のショックからすっかり立ち直りました[わーい(嬉しい顔)]
このあと三線教室の生徒さんによさげな店を教えてもらったので、

来年はそこに行ってみようかな!

続きはこちら♪...


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

2021あけましておめでとうございます! [酔&食]

あけましておめでとうございます!
今年は去年よりいい年になりますように!

一日の朝から乾杯は大吟醸酒
大、大、大好きなコハダ
氷頭なます、北海道の定番!
スジ家に代々?伝わる納豆汁は父上の田舎、山形のもの。セリが香ばしくて美味しー
昼寝して、孤独のグルメ観て、、、、
夜は鉄腕DASH見ながらまた乾杯
家族でマッタリ過ごしてます[わーい(嬉しい顔)]

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

久しぶりのお酒~! [酔&食]

ハイサイ

11/19(金)は、26回目の結婚記念日

頂いたお肉と頂いたボージョレ[バー]でお祝いしました[わーい(嬉しい顔)]

ピロリ菌駆除やら発疹やらのせいで、禁酒続いてたんであー幸せ


ふるさと納税で中札内村からいただいた豚肉4㎏のお肉を焼きました~



この日畑で頂いた採れたてサンチュで巻いてコチュジャンをつけて

いただきまーす!
こちらはエゴマとキムチとコチュジャン。サムギョプサル風ですね
今回頂いた中札内の豚肉はしゃぶしゃぶに、生姜焼きに、焼き肉にとなんでも合う
美味しいお肉。
また来年も申し込もうかね~♪
いただきましたボージョレ・ヌーヴォーを乾杯。
ことしのヌーヴォーも美味しかったです
ありがとうございます[わーい(嬉しい顔)]

そんなこんなの結婚記念日でした~また来年も楽しみ笑

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

最近たべたもの! [酔&食]

はいさいー11月はブログをさぼりまくってしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]
寒くなってきましたが今日は暑いですね!
インフルにコロナに普通の風邪に色々気をつけて行きましょう!
最近(といってもこの1か月くらい)食べたもの~
崎陽軒のシウマイオールスター!
黒ぶた、きのこ、カニ、えび、スタンダードの5種類のシウマイがはいってました。

町田の伊吹さんで、日本酒飲み比べ[とっくり(おちょこ付き)]
12種類全部に挑戦…までは行けず9種類まで[わーい(嬉しい顔)]
どれも味わいよく美味し!
反町の星印さんの、酸っぱ辛いラーメン。
昭和ラーメンがメインなお店なのに、こればっかり頼んでるかも笑
モスバーガーにて限定のマンハッタンクラムチリロースカツバーガー
ピリ辛ソースと甘めソースのロースカツのハーモニーが美味し!!
野毛のすみれで味噌ラーメンを初食!
北海道時代も食べたこと無かったのでやっと食べられました[わーい(嬉しい顔)]
アツアツスープとシッカリちぢれ麺のThe札幌味噌ラーメン[わーい(嬉しい顔)]
今年最初で最後かも?の秋刀魚。
大根おろしたっぷりでいただきますー
最近ちょいちょい行く立ち呑み・三河屋さん
超美味いチャンジャをアテに、日本酒を3ショット!
ある日の朝食、漬け丼。1日の動力源?[\(^o^)/]
六角橋・中々の醤油ラーメン[どんぶり]
魚系出汁が好きな味
令和2年もあと1.5ヶ月美味しく過ごしましょうー?[\(^o^)/]

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

桃モッツアレラをつくりました[わーい(嬉しい顔)] [酔&食]

はいさい!
母上から上等な桃をいただきまして、

贅沢な「桃モッツァレラ」を何年かぶりに作りました[わーい(嬉しい顔)]

写真撮ってないですがバルサミコをかけると味も見た目もさらに倍!
前回作ったブログにも書いてあったけど、生ハムとバジルを入れるのもいいかも。
(作る前に読んでおけばよかった笑)

ワインとよく合います\(^o^)/

今回のレシピ
・生の桃……大1個
・モッツァレラチーズ……100g
・生のレモン……1個

・オリーブオイル……適量
・白ワインビネガー……適量
・塩胡椒……適量

作り方
1. モッツァレラチーズを手でちぎる
2. 桃の皮をむいて、ひと口大に切る
3.切った桃にちぎったモッツァレラをのせて、塩・胡椒で味を調る
4.レモンの皮をトッピング
5.オリーブオイルと白ワインビネガーをかける
6.バルサミコ酢をお好みでかける

ごちそうさまでした![わーい(嬉しい顔)]


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

市場のオトコ飯『牛スジカレー』@厚生食堂 [酔&食]

はいさーい

オフの日は、ランチウォーキングと言う名の散歩めしにgo!

DSC_7267.JPG

境川沿いの遊歩道は桜も咲き始めてますな。

でも桜名所はまだまたのご様子。


しかし、みなとみらいへ向かう頃に、だんだん強風、怪しい雲行きに??


IMG_20200316_143055_427.jpg

暗雲が青空にのし掛かってきた!

みるみる辺りは薄暗くなり、ポツポツ雨が[がく~(落胆した顔)][あせあせ(飛び散る汗)]


ウォーキングコースの行き先変更。


そうこうしてると、ミゾレ混じりの[雪]雪が、、強風そして寒い!ので、ちょうど良いところに現れました『横浜中央市場』。


行列の出来る店はパスして、いつもの川島屋でマグロ三点盛りでも行きましょうか~と一通りパトロールのあと、こちらに初チャレンジ。


DSC_7266.JPG

市場厚生食堂さんです。

ちょっと前の鉄腕DASHの番組で長瀬くんがカレーを食べに来てたのを見て気になってた場所[目がハート]


IMG_20200316_143240_613.jpg


牛スジカレーを二人で注文。

味噌汁付で、なかなかのボリューム。

これでお値段440円[るんるん]


一口食べると、おお、魚の出汁が効いてます。

辛さは控えめでトロトロ牛スジの甘味がします。

まいうーです[わーい(嬉しい顔)]?


ボリュームが凄くてさすが!市場のオトコ飯!

フードファイターになって完食しました〓


お腹いっぱい、くわっちーさびたん。(ごちそうさまでした。)



DSC_7261.JPG

おまけ。臨時休業中のアンパンマンと自撮り?してるキョンキョン。



nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

2020年、明けましておめでとうございます! [酔&食]

2020年!あけましておめでとうございます!
今年の大晦日も母弟あつまって、毛ガニと紅白歌合戦[ビール]
DSC_6757.JPGDSC_6761.JPG

除夜の鐘をききながら、初もうで。

今年の抱負は左手をしっかり治すこと!〓


1月1日はおせち料理。

DSC_6763.JPGDSC_6764.JPG

母の作ってくれた「氷頭なます」北海道のなますです

鮭の鼻の軟骨(氷頭)の食感がコリコリです[わーい(嬉しい顔)]


1月2日は、義実家で新年会

DSC_6770.JPG

相方特製、ローストビーフ、非常にうまし!

DSC_6779.JPG

『寿』と、名前一字が書かれた目出度い箸袋by義父。

金文 というのだそう。カッコいい?
ちなみに左から、母、わたし、義父



DSC_6780.JPG

こちらは義妹、義母、相方。

象形文字ともまたちがう図形のような味わい。


赤い字の「寿」は100種類あるそうです。中国四千年の歴史恐るべし。


DSC_6781.JPG

ちかくの神社もすごい賑わいでした



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

久々の「KMC」禁断のミッドナイトカップヌードル [酔&食]

はいさい~最近は控えてたのですが、先日のライブの日はぜんぜん食事が出来なかったので

やっちゃいました…久々の「KMC」禁断のミッドナイトカップヌードル!


DSC_5015.JPG

イタリアントマト味!6月に発売されたそうです。


バジル香る特製MIXハーブ、というのがついてますね!


チリトマトヌードル好きなので、これはおいしいに決まってる!


DSC_5016.JPG

三分間まって、開封~の写真は撮り忘れて、MIXハーブ粉をたっぷりかけて

いただきます!



トマトの旨味とハーブの香りそして、意外にガーリックが結構きいててパンチがありました。

満足~美味しかったです!ごちそうさまでした^^

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

泡波と白百合のコーレーグース [酔&食]

はいさい~


沖縄の調味料コーレーグース、泡盛に島唐辛子を漬けた激辛調味料です

沖縄そばにちょっと入れたり、刺身のワサビの替わりにつかったり。


我が家では朝食の味噌汁にちょっと入れてます。

あと、きつねどん兵衛にも入れますよ笑


贅沢に?波照間島の泡波と石垣島の白百合に漬けたもの。


DSC_4317.JPG

どちらもいろんな意味で特徴のある泡盛なのですが・・・


DSC_4318.JPG


島唐辛子の風味が泡盛の風味に勝ってしまい、元の泡盛の違いがいまいちわからず笑


ふつうのコーレーグースとしてつかってます~。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

室蘭やきとりを作ったよ [酔&食]

はいさい~

3月31日は、母上の誕生日。我が家に招待して夕食を共にしました[わーい(嬉しい顔)]


室蘭やきとりを振舞います!

DSC_9758.JPG

豚ロースと玉ねぎが室蘭やきとりの基本!


DSC_3743.JPG

焼けてきました。

自作のタレをつけては焼き、つけては焼き。


DSC_3745.JPG

いい色に焼けてきました。煙にいぶされて美味しそうなにおいに包まれます。


DSC_3747.JPG

出来上がりました[わーい(嬉しい顔)]洋からしをつけていただきます!

香ばしい香りに柔らかいお肉、あまい玉ねぎ。これが室蘭やきとりです!


他にも相方キョンキョンが、人参しりしりや麩チャンプルーなどなど作ってくれまして、

北と南のコラボレーションです


DSC_3748.JPG

でっかいワインで乾杯!

DSC_3750.JPG

三線でハッピーバースデーを歌ってケーキをいただき、喜んでもらえました[わーい(嬉しい顔)]


ちなみに先日、上野のいただきコッコちゃんに行って室蘭やきとり食べました。

DSC_3682.JPG

手前が室蘭やきとり。奥が美唄やきとり。


玉ねぎはもうちょっと多いほうがおいしいですよ。我が家の味も負けてませんよ~!!

DSC_3679.JPG

以前は東京で室蘭やきとりを食べられる店があったのですが(こちらの記事)今はもう閉店してしまって、

Googleで検索したら、立川、足立区、木更津そして上野コッコちゃんで食べられるようです。


横浜では、我が家だけですね笑

ちなみにうちの室蘭やきとりのレシピはこちらです~


そして室蘭で室蘭やきとり食べるなら、一平がおすすめです!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

ご当地カレー 青学カレー [酔&食]

ハイサーイ[るんるん]
ご当地カレーが好きです[るんるん]
旅先で買ってきて、後日旅を思い出しながら、休日のランチにいただいてます
DSC_0311.JPG
先日食べたのは、青学カレー。
けっこう辛くてスパイシー。汗が止まらない美味しさ!
ご当地カレーはよくお土産やプレゼントでもいただくことがあります[わーい(嬉しい顔)]?
それにしても学食シリーズが有るんですね~知らなかったです。
いろいろ食べてみたいですね~美味しかったです。
どうもありがとうございました!ご馳走さま[るんるん]

nice!(0)  コメント(0) 

勝浦タンタンメン風カレーを食す! [酔&食]

DSC_0047.JPG

玉ねぎと甘さとラー油の辛さが絶妙な、勝浦タンタンメン風カレーを食す!噴き出す汗[exclamation]
また行きたいなあ勝浦。電車に揺られて。


参考記事



ここから下は勝浦の思い出2017年5月撮影

2017-05-04 18.58.26.jpg

かつおの刺身もうまかった!


2017-05-04 19.02.03.jpg

カツオのなまり節のサラダ。これにはハマった!


DSC_0001~47.JPG

大好きな看板建築

DSC_0031~13.JPG

古い蔵など物件もたくさんみました。


沖縄以外のどこかに行きたいですなあ~


■弾いて歌って飲んで楽しい「スージー三線教室」、くわしくはこちらをクリック!
■スージーズ三線ライブスケジュールはこちら

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー
 ☆☆  ☆☆