SSブログ

小田原いせずし あん肝の味噌漬け寿司で、寿司三昧 [酔&食]

はいさいー
菜の花の季節、ここ数年の楽しみは、小田原方面へプチ登山&寿司を楽しみます。
東海道線、二宮駅で降りまして、吾妻山公園です。
この日はすごい風。春一番のように吹いてます。
ここから300段の階段を、、ゼーゼーしながら上がります。
頂上まで上がると…菜の花が一面に咲いてます。きれいですね~
曇り空でしたが、富士山も見えました!
けっこう人も来ていましたよ。ほぼほぼみなさん年上です。
まだまだ頑張らねば。
山は下りの方が足が疲れます。太ももプルプルしながら小田原に向かいます。
お目当てのお店は昨年行ったところだったんですが、定休日!
Googleマップさんに問うてみますと、よさげなお店を発見したので向かいます。

小田原駅から繁華街を抜けて海側へ、古い商店街を超えて25分ほど歩きまして、
「伊勢藤 いせずし」さんです!
けっこう広くて長いカウンターとテーブルとお座敷があります。
福井 伝心 純米吟醸を注文。いい香りで美味い!
そして「季節の握り」が来ました!

ヒラメ 真鯛 クエ カンパチ カマトロ 青柳 あん肝 アナゴ
最高でした
ネタを紙にメモして渡してくれました。ありがたい。
お味はどれもとっても美味しくて肉厚。
その中でも、あん肝の味噌漬けというネタに生まれて初めての濃厚な美味さに感動しました!
あら汁もついてて、ほんと美味しいです。。。
相方が店長さんとお話ししてたら、お土産いただいちゃいました。。。感謝感激。
帰宅後もお寿司は続きます。
小田原で買ったアジの押し寿司
そしてこれがお土産でいただいた…
あん肝の味噌漬け!\(^o^)/海苔で巻いて頂きました。
とろける~~~~~~~
ごちそうさまでした!また行きます!

続きはこちら♪...


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

「うち家」で七輪ホルモン焼き、緑茶ハイ [酔&食]

スージー三線教室は新規会員募集中!
ホルモン焼きを食べに行くお店はいくつか決まっているのですが、
レトロで安くて美味いのはいつもココ。「うち家」さんです。
電話予約しないと入れない人気店、
17時オープンに電話して、すぐ向かいました。

山もりキャベツをつまみながらホルモンを七輪で焼きます!

ハラミやとんとろも焼きます!味付けはいつもお任せでおねがいして。
ビールがスイスイすすみます!
イイ感じにお店は煙でモウモウです。カウンターはおひとり様で常連さんが多いです。
2杯目からは青汁割。緑が濃くて美味し!

ほかにもいろいろ焼きましたが写真が無い!笑
ごちそうさまでした。また来ます!

続きはこちら♪...


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

たけ田で、焼肉と蛇口レモンサワーに舌鼓 [酔&食]

はいさい~
横浜チームでひさしぶりに外飲みしました。

焼肉ホルモンたけ田さんです!
看板にもある蛇口レモンサワー飲み放題につられてきました
ネギ大盛すぎるタン塩
厚切りのレバー
そして飲み放題の蛇口レモンサワー!!
足元には炭酸ガスタンク!
タン塩が焼けました!このネギ余るので他のお肉とも一緒にたのしめます
何倍飲んだか思い出せません…ほかにもセセリやハラミを焼いて
語って飲んで…最高に楽しい夜でした!

続きはこちら♪...


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

カリフラワーとったどー! 加とうでつけ鴨カレーそば、サムギョプサル [酔&食]

はいさい~
今年初めてのスジファームへ。

カリフラワーとりました!

茎が太くてけっこう切るのがたいへん
キャベツや亀戸大根も収穫
畑の後は、六角橋商店街へ
貴重なアーケードだ~
そば・うどんの加とうさんへ。久しぶりのカレー南蛮そば!
夜はサムギョプサルを焼きました!

続きはこちら♪...


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

鶴見だけど、あえての蕎麦屋さん『かまた』。最高のお店だった [酔&食]

秘境駅・海芝浦駅のあと、鶴見線某駅からテクテク歩いて朝ドラ「ちむどんどん」な界隈へ

沖縄部産センターは、行列ができてましたが、、、そこをちょっと外れたところにある

 

「かまた」さんへ。蕎麦屋とかいてあるのですが

乾杯!
お通しがモツ煮こみ
ポテサラ。間違いないお味!
かなり濃いめのレモンサワー
サックサクのアジフライ|!
カンパチとタコ刺身 ここは魚もおいしい
結構お腹いっぱいでしたががんばって〆の蕎麦!
かきあげもつけました!

ここは蕎麦屋という名前の居酒屋でした!

最高のお店を見つけた気分!


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

どん兵衛 沖縄風そば [酔&食]

日清どんどん兵衛「沖縄風そば」が出てたので買ってみました。
ローソンで発見。
ファミマ、セブンには無かった(コンビニ5軒回った結果笑)

朝ドラの、ちむどんどんに掛けてるんですね~
おいしかった!ごちそうさまでした

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

宿場そば をいただく! [酔&食]

はいさいー!

みなとみらい~神奈川方面ウォーキングの途中で寄りました

ずっと気になってた「宿場そば 東」さんへ。

お昼時ということもありちょっと待ちました。人気あるみたいです
宿場そば750円。けっこうなボリュームでおいしい!
かきあげもついてます
そば出汁が濃すぎないのもGood!
店内の雰囲気。年季入ってますね
また来ようと思います!
このあたりは神奈川台場があったところで、古い貨物線線路遺構など見どころ満載でしたが
再開発事業の憂き目にあい、どんどんなくなっていきます。。
東高島駅という貨物駅もついに駅舎がなくなりました[涙]

久しぶりに飛行船が飛んでました!

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

吾妻山公園:富士山と菜の花→小田原: 天史朗寿司! 和の燻製!! [酔&食]

はいさい~今年も冬の風物詩、二宮へ行って来ました。

吾妻山公園。300段の階段の後、上り坂をずっと上ります

ぜーぜー。

頂上に着いたところで運よく少し晴れ間が見えてきました。ラッキー!

昨年より2週間ほどおそくに来たので、菜の花は大分背が高くなってますなあ
右に海、左に富士山と菜の花。眼前に誰かさんのチリチリパーマ笑
気持ちいいですね~
今年も登ることができてよかったよかった。かれこれ10年近く登ってます

さあ本当の目的!?を求めて小田原へ。
はじめて小田原駅西口から出てみますと、こちら「天史朗寿司」さんへ。
誰も並んでない、ラッキー!

地魚寿司2400円と瓶ビール!を注文。昼ビールいただきまーす
2Fの座敷に入りました。レトロですな~年季入ってます
さわら、するめいか、スズキ、しめさば、アジなどなど地魚の旨味が素晴らしい!
巻物は酒盗巻に塩辛巻に麹漬?などがあって珍しいですね。これもおいしいです~

去年はお店のチョイスをミスったんですが、今年はバッチリでした!
その後は、ルーチンの燻製屋さんで1杯[ビール]
ひさしぶりのバイスサワー
タコと、チーズの燻製をつまみに、、、、あ?大満足。
ごちそうさまでした~また来年!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

反町、焼肉メグミでホルモン、牛豚七輪炭火焼き! [酔&食]

反町、焼肉メグミでホルモン、牛豚七輪炭火焼き!
焼肉って時々無性に食べたくなりますね~
今年初めての焼肉は去年発見した「焼肉メグミ」へ

開店直後、店内貸し切り状態\(^^)/
ハラミ、トロホルモン、シビレ 豚ナンコツ、センマイ刺、ロースなどなど
3月予定の新年会の「たのしい企画」について、構想を練りまくりました!
広々快適おいしい焼肉でした!ごちそうさまでした!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

軽石問題でもニュースになった、琉球スギを食す!三浦三崎港 [酔&食]

はいさい~
休日の金曜日、往復8キロのランチウォーキングに行って来ました。

途中みなとみらいで靴を買ったり寄り道しながら、ワールドポーターズ内の「三浦三崎港」へ。


軽石問題でもニュースになった、琉球スギがあったのでいただきました。

琉球スギ、つい数日前にニュースで海底火山噴火の軽石のせいで沖縄で養殖されてた琉球スギが全滅した、というのを目にしてたのでした。調べてみるとこんなサカナ↓
「古宇利島に面した県内屈指の美しい海で、稚魚から成魚まで一貫養殖された沖縄県産のスギは、血合いも美しく、透明感のある白身が特徴で、ブリやカンパチにも引けを取らない、上質な脂乗りとコリコリとした食感
さっそく注文!
お~脂がのってて美味しい!はやく軽石問題が解決して、養殖再開出来ますように。
海老名の銘酒「いずみ橋」も注文!

これは鹿児島のむじょか鯖。鹿児島県の長島町のサバで「かわいいサバ」という意味だとか。
う~日本酒とバッチリです!
いわし。

イカ。ここはシャリ小が選べて嬉しい!でも5皿でご馳走様でした笑 

赤レンガ倉庫まであるいて、

ここで折り返し地点。自宅にもどりました~。
三浦三崎港美味しかったです!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

炭火焼は最高の調味料! [酔&食]

七輪に炭をおこして早めの晩御飯がたまりません!

この日は土用の丑の日。


 

ウナギをあぶって!

グースアイランドのビールで流す!
イカをあぶって
吟醸酒で流す!
ああ~至福のひと時。
猛暑が落ち着いたらまたやりたいな~

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

ジャンボキュウリとジャンボニンニクとったど~ [酔&食]

ハイサイ~

週一でスジファームに通っております!

この日はジャンボキュウリを収穫!というか週一だとキュウリが取り時をすぎてこうなってしまう~。

ゴジラみたいなイボイボですなあ

こちらがジャンボニンニク!
でっかっ!!!!
もらったニンニク片を2個植えて、7か月余りかかりました。
待った甲斐あった!
こちらも次の週の2個めのジャンボニンニク。​​​​​​​

Wikiによりますと、
"ニンニクとは別の種で、リーキ(西洋ネギ)と同じ種である。
においはニンニクとまったく同じではないが、リーキよりはニンニクに近い"
だそうです。食べるのが楽しみ!
キュウリは、朝ごはんのお供、キューちゃんとなりました
オカワカメ、はやく食べたい!
ゴーヤーはダメみたいですね~プランターに期待です~
シソやエゴマも大きくなり始めました!
ではまた~

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

タケノコとったど~! [酔&食]

はいさい~!

タケノコの季節ですね~~とあるところにタケノコの芽が出る路肩がありまして、



イイ感じのが取れました!


道具が無くても採れる方法を母からおしえてもらいました笑


さっそくよるの宴に[わーい(嬉しい顔)]


柔らかくておいしい~♪

朝ごはんの炊き込みご飯にも。


とても美味しかったです~

しばらくは、ついつい路肩を凝視してしまいますな

では~

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

お子様スパゲッティを食す! [酔&食]

はいさい~!

豊橋土産で頂きましたこちらご存知ですか~~?

「お子様スパゲッティ」トマト風味!

愛知県の会社が作ってるそうで、いわゆるソフト麵みたいなものみたいです。

懐かしいですね~(自分のいた学校ではソフト麵はなかったですが。。)

野菜と一緒に炒めてもらいました~粉チーズとタバスコで簡単ナポリタン。
おいしゅうございました。ありがとうございます。

この日の畑は富士山がきれいでした~


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

北の幸を七輪で焼き焼き [酔&食]

はいさい~!

いろいろ頂きものに恵まれた先日、七輪でいろいろ焼きました。


火起こしも簡単!ハンディ扇風機も役に立ちます。

七輪に移動します。大きい炭は予め砕いておかないと入らない。


ホタテをON!!

調味料なしでしぜんのうまみで十分!

ビール片手にたのしんでます

そしてでっかいホッケをON!!

全体を焼くのに苦労しましたが、ほくほくで油も乗って美味しかった!
焼き方交代~
じゃがバターと、これまた頂きものの珍しい日本酒が合いますな~

?

あ~美味しかった!ごちそうさまでした[わーい(嬉しい顔)]

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー
 ☆☆  ☆☆