室蘭やきとりを作ったよ [酔&食]
はいさい~
3月31日は、母上の誕生日。我が家に招待して夕食を共にしました
室蘭やきとりを振舞います!
豚ロースと玉ねぎが室蘭やきとりの基本!
焼けてきました。
自作のタレをつけては焼き、つけては焼き。
いい色に焼けてきました。煙にいぶされて美味しそうなにおいに包まれます。
出来上がりました洋からしをつけていただきます!
香ばしい香りに柔らかいお肉、あまい玉ねぎ。これが室蘭やきとりです!
他にも相方キョンキョンが、人参しりしりや麩チャンプルーなどなど作ってくれまして、
北と南のコラボレーションです
でっかいワインで乾杯!
三線でハッピーバースデーを歌ってケーキをいただき、喜んでもらえました
ちなみに先日、上野のいただきコッコちゃんに行って室蘭やきとり食べました。
手前が室蘭やきとり。奥が美唄やきとり。
玉ねぎはもうちょっと多いほうがおいしいですよ。我が家の味も負けてませんよ~!!
以前は東京で室蘭やきとりを食べられる店があったのですが(こちらの記事)今はもう閉店してしまって、
Googleで検索したら、立川、足立区、木更津そして上野コッコちゃんで食べられるようです。
横浜では、我が家だけですね笑
ちなみにうちの室蘭やきとりのレシピはこちらです~
そして室蘭で室蘭やきとり食べるなら、一平がおすすめです!
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