ゴーヤー豊作です! [よもやま]
はいさい~
自宅栽培のゴーヤーときゅうり、豊作です~!
7月はこんなかんじでたくさん採れました!
きゅうりはそのまま切って、味噌でたべるのが一番!
ゴーヤーは採れたてをチャンプルーしたり
スライスしてサラダにしたり
自宅栽培のゴーヤーときゅうり、豊作です~!
7月はこんなかんじでたくさん採れました!
きゅうりはそのまま切って、味噌でたべるのが一番!
ゴーヤーは採れたてをチャンプルーしたり
スライスしてサラダにしたり
(トマト、エゴマの葉も畑のものですよ)
台風が来て8月~。
こんなになっちゃうのが増え始めました。たいへん~
黄色くてもたべられますよ
チャンプルーに、三杯酢付け(写真左)に、朝ごはんのお供ですよ!
チャンプルー味じゃないものを、と、焼肉のたれで「ゴーヤー男炒め」
味はみたままの味になりました(笑)
今朝は、みそ汁に!ほろ苦い爽やか朝ごはん。冷や汁に入れてもバッチグー(昭和)ですよ~!
台風が来て8月~。
こんなになっちゃうのが増え始めました。たいへん~
黄色くてもたべられますよ
チャンプルーに、三杯酢付け(写真左)に、朝ごはんのお供ですよ!
チャンプルー味じゃないものを、と、焼肉のたれで「ゴーヤー男炒め」
味はみたままの味になりました(笑)
今朝は、みそ汁に!ほろ苦い爽やか朝ごはん。冷や汁に入れてもバッチグー(昭和)ですよ~!
ゴーヤー豊作! [よもやま]
このたびの西日本豪雨災害に対し、心よりお見舞い申し上げます。
一日も早いご再建をお祈りします。
一日も早いご再建をお祈りします。
----------------------------------------------
はいさい~!
プランターのゴーヤーは今年は豊作です。
すでに何個も取れてるんですが日記にするの忘れてました
2018年7月11日、20cm越えが2つ。
キューリもひさびさにとれました。
ひねくれゴーヤーはこれ以上大きくならないのでこれも収穫
とれたての柔らかくて生でも食べられるのをゴーヤーチャンプルーにしてもらいました。
モーニングチャンプルー、ヘルシーで美味しい
2018年7月12日今朝ももう一個とれました。20cm!
今年は豊作ですな~
梅雨明け!1番ゴーヤーとれました?[2018/06/29 22:29]
ゴーヤー育ってきました?[2018/06/24 10:35]
ゴーヤー育ってます!?[2018/05/28 11:22]
ゴーヤーの根が出てきました?[2018/04/13 10:00]
2018年今年もゴーヤー栽培スタート?[2018/04/05 18:00]
梅雨明け!1番ゴーヤーとれました [よもやま]
2018年6月29日
はいさい~関東地方、記録的な速さで梅雨明けでしたね!
スジ家ゴーヤーも成長が早く、はやくも1個目収穫できました
18cmです。プランターなので、これでジョートー!
みずみずしい採れたて、生でも食べられますが、
ゴーヤーチャンプルーを作ってもらい、朝ごはんのおかずとなりました!おいしい~
今年はたくさんとれそうです!
朝ごはんといえば、朝のNHK連続テレビ小説「半分青い」毎日見てます。
先の展開が読めず、どうなるかどきどきしながら見てますよ~
では~
----------------------------------------------
結の会・スージー三線教室では横浜教室(夜)・横浜教室(水曜日昼)・中山教室(木曜日昼)の
新規生徒さんを募集開始しました!
ゴーヤー育ってきました [よもやま]
はいさい~
今年はGW前からスタートしたゴーヤー栽培。どんどん枝分かれして緑のカーテンになってきました。
実も大きくなってきましたー収穫がたのしみです!
スージー三線教室でもゴーヤー部をつくって、LINEで部員で写真の見せあいして、
たのしいですね~♪
?
ゴーヤー育ってます! [よもやま]
はいさい~!
GW前に植えました家庭菜園のゴーヤー、摘心もしてツルがどんどん増えてきました。
葉っぱからはゴーヤー特有のいい香りがします。
きゅうり(右)とパクチー(左)も元気!
きゅうりはどんどん実がなります。本当に成長がはやくてびっくり
朝ごはんでおいしくいただいてます!
ゴーヤーの葉がでてきました! [よもやま]
はいさい~
4月5日、種から始まったゴーヤー、ポットに移して本葉が出てきました!
日に日に大きくなる姿に春を感じてうれしいですね~
ではでは~
ゴーヤーの根が出てきました [よもやま]
幻の味、ブルースを食す! [よもやま]
幻の味、ブルースをいただきました~というワタクシのInstagramより!
- 幻の味、ブルース!いただきまーす
- masakokonishi新食感ブルースLOVE?
- kayotakao33これはなぜか切り落としの方がおいしいの[☆]
- 34suzygwa@kayotakao33 そうなんだ! これ有名なの?
- 34suzygwa@masakokonishi 牛乳といっしょに頂きたいっすね!
- kayotakao33@34suzygwa 10年位前から三矢というアンダギ―屋さんが作ってて一時期は許田の道の駅で話題に。チョコとか種類が増えてたような。おんなの駅で切り落としを売ってるんだよ
- 34suzygwa@kayotakao33 そうなの!全然しらなかった
ごちそうさまでした~!
さんしんの日でした! [よもやま]
ハイサイ~3月4日(日)は、さんしんの日。
ゆかる日まさる日さんしんの日
舞天にはたくさん集まって、三線に感謝を込めて、歌三線を披露しましたよ。
三線よ、ありがとう!
スージーズ三線ライブスケジュール
http://suzygwa.blog.so-net.ne.jp/schedule
ゆかる日まさる日さんしんの日
舞天にはたくさん集まって、三線に感謝を込めて、歌三線を披露しましたよ。
三線よ、ありがとう!
スージーズ三線ライブスケジュール
http://suzygwa.blog.so-net.ne.jp/schedule
道玄坂でリハーサルからのワインカフェでローストビーフ [よもやま]
ハイサイ~
バースデーイブイブの、昨日は渋谷にて、1週間後のスージー三線教室新年会の演奏のリハーサル!
月桃姉妹の次女三女さんと一緒です。
アレンジづくりに頭を悩ませながら爆笑しながらも、いい形になりそう
からの、焼き鳥やだらけの道玄坂にぽつんと佇むワインカフェで乾杯!
ローストビーフ美味しかったです。
集合写真忘れました汗
新年会が楽しみです♪
スージーズ三線ライブスケジュール
http://suzygwa.blog.so-net.ne.jp/schedule
バースデーイブイブの、昨日は渋谷にて、1週間後のスージー三線教室新年会の演奏のリハーサル!
月桃姉妹の次女三女さんと一緒です。
アレンジづくりに頭を悩ませながら爆笑しながらも、いい形になりそう
からの、焼き鳥やだらけの道玄坂にぽつんと佇むワインカフェで乾杯!
ローストビーフ美味しかったです。
集合写真忘れました汗
新年会が楽しみです♪
スージーズ三線ライブスケジュール
http://suzygwa.blog.so-net.ne.jp/schedule
スージー三線教室 中山教室 [よもやま]
はいさーい!
先週木曜日のスージー三線教室中山教室、新年会の課題曲の、瀧落し、鷲ぬ鳥、安里屋ゆんた、古見ぬ主、東門、西武門節、花をお稽古しました。
途中3時のオヤツタイムにはお煎餅とお茶で沖縄話に花が咲きます~
初心者クラスのほうは写真無しですが、十九の春を重点的に唄の練習を頑張りました。
あと2週間ちばりましょうね
中山教室は、3月からの初心者クラスのメンバーを募集中下記ページにアクセス!
スージー三線教室
http://yokohama-sanshin.blog.so-net.ne.jp/info
スージーズ三線ライブスケジュール
http://suzygwa.blog.so-net.ne.jp/schedule
先週木曜日のスージー三線教室中山教室、新年会の課題曲の、瀧落し、鷲ぬ鳥、安里屋ゆんた、古見ぬ主、東門、西武門節、花をお稽古しました。
途中3時のオヤツタイムにはお煎餅とお茶で沖縄話に花が咲きます~
初心者クラスのほうは写真無しですが、十九の春を重点的に唄の練習を頑張りました。
あと2週間ちばりましょうね
中山教室は、3月からの初心者クラスのメンバーを募集中下記ページにアクセス!
スージー三線教室
http://yokohama-sanshin.blog.so-net.ne.jp/info
スージーズ三線ライブスケジュール
http://suzygwa.blog.so-net.ne.jp/schedule
沖縄からタンカンがとどきました~ [よもやま]
ハイサイ~2018年1月30日。沖縄からタンカンがとどきました~
ありがとうございます!優しい甘さでおいしいですよ~!
ありがとうございます!優しい甘さでおいしいですよ~!
今夜は舞天(中山店)でスージーズliveさせていただきます!おまちしてます!
2018年幕開け! [よもやま]
ハイサイ!2018年の幕開けです!
旧年中はお世話になりました。
今年もスージーズ、スージー三線教室(結の会)を宜しくお願い致します。
スージー三線教室は川崎教室、1月の初心者クラスを大募集中ですので こちら をご覧ください。
旧年中はお世話になりました。
今年もスージーズ、スージー三線教室(結の会)を宜しくお願い致します。
スージー三線教室は川崎教室、1月の初心者クラスを大募集中ですので こちら をご覧ください。
スジ家の年末は、年末の博多ツアー→舞天(関内店)ラストライブ→舞天(関内店)忘年会→アヤメ元住吉最後のラストライブ(カウントダウン)と、 一か月分の体力を使ったような一週間。ブログに記す時間もございませんでした!
あけて年始は静かに過ごしております。(といいますか大晦日にオールしたので、ほとんど使い物になりませんでした笑)
母上の家に行って、北海道からお取り寄せの毛ガニ、おせち、恒例の納豆汁で駅伝ウォッチング。
母上の家に行って、北海道からお取り寄せの毛ガニ、おせち、恒例の納豆汁で駅伝ウォッチング。
そんなマッタリ具合。
スジ家から里子に出したハイビスカスも満開、綺麗です。
スジ家から里子に出したハイビスカスも満開、綺麗です。
(これがスジ家伝統の納豆汁です セリのトッピングがおいしい)
そんなこんなですが、今年も宜しくお願い致します!
ライブスケジュール http://suzygwa.blog.so-net.ne.jp/schedule
博多の夜2 二軒目どーする? もつ鍋『楽天地』 [よもやま]
はいさーい 12/27(水)の博多の夜、一軒めで焼き鳥を堪能して、二軒目どーする?
という事で四年くらい前に行ったもつ鍋の『楽天地』を目指します
ところが店の前には入れないひとが…21時頃ですからしかたないですね、別の店に行きましょう。
貝料理『花よし』さんにきました。 レモンサワーとお通しの川海老そしてナマコ酢でかんぱーい。
おつまみで焼き明太子をつつきながら、しばしマッタリ。
眠くなってきます笑 しかし22:30ついに楽天地に入れました~
もうほかのお客さんははけてて、我々だけです。
もつ鍋、酢もつ、レモンサワーでかんぱーい 店長さんとお話ししながら、
ニンニクの効いたスープでパンチのあるもつ鍋、しゃきしゃきキャベツとニラも美味かった~
は~ごちそうさまでした。 また博多に来たら寄らせてもらいます
もつ鍋『楽天地』、三軒目堪能しました。お休みなさい~
スージーズ三線ライブスケジュール http://suzygwa.blog.so-net.ne.jp/schedule
過去ログ
福岡うどん3連発!博多の夜の部1 ごま鯖 芋焼酎 もつ鍋 焼き鳥 酢もつ [よもやま]
はいさーい12/27(水) 博多、夜の部は、三軒はしご酒。
いろいろ食べたいものがありますからね! まず一軒めは『げんき家』
酢もつ、チャンジャ、ごま鯖の博多定番メニューからスタート。
この店名物の焼き物を注文。 四つ身(もも)、味噌さがり、しそ巻き。です。
『味噌さがり』という味噌味のハラミに近い部分のお味。
脂がすくなく柔らかい、気に入りました!!!
予約で満員のお店は昭和歌謡がながれてて、店員さんが鼻唄であわせながら仕事しているのがたのしいですねー
芋焼酎は、奥霧島、燃島(どんぶり仕込芋焼酎)。
味わいがそれぞれ違って、作り方も麹の種類もいろいろあるようで、勉強しないとおぼえられない笑
さて、二軒目どーする? つづく
スージーズ三線ライブスケジュール http://suzygwa.blog.so-net.ne.jp/schedule
過去ログ
福岡うどん3連発!