博多の夜の部1 ごま鯖 芋焼酎 もつ鍋 焼き鳥 酢もつ [よもやま]
はいさーい12/27(水) 博多、夜の部は、三軒はしご酒。
いろいろ食べたいものがありますからね! まず一軒めは『げんき家』
酢もつ、チャンジャ、ごま鯖の博多定番メニューからスタート。
この店名物の焼き物を注文。 四つ身(もも)、味噌さがり、しそ巻き。です。
『味噌さがり』という味噌味のハラミに近い部分のお味。
脂がすくなく柔らかい、気に入りました!!!
予約で満員のお店は昭和歌謡がながれてて、店員さんが鼻唄であわせながら仕事しているのがたのしいですねー
芋焼酎は、奥霧島、燃島(どんぶり仕込芋焼酎)。
味わいがそれぞれ違って、作り方も麹の種類もいろいろあるようで、勉強しないとおぼえられない笑
さて、二軒目どーする? つづく
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