正月は納豆汁がうまい! [酔&食]
ハイサイ~1月2日ですね!
大晦日元旦と、家族でマッタリ過ごしております!
スジ家では正月は納豆汁をほぼ毎食頂きます。
これ山形の郷土料理。 参考(山形県のHP)
今は亡き父上の田舎が山形なので、スジ家の毎年恒例メニュー。
せりやネギをたっぷり載せて、さといも、芋がらなど根菜やなめこやこんにゃくなど
具沢山で栄養満点。暖まります。
もうひとつは、今年は氷頭(鮭の鼻の軟骨)が手に入ったとのことで
「氷頭なます」。これが北海道の郷土料理です。
しゃきしゃきの大根の食感と、氷頭のコリコリの食感がたまらない!
日本酒が進みます~♪ でも昼間なので、セーブ、セーブ。。。。。
他にも松前漬けや黒豆、たづくり、刺身や煮物など、美味しく頂きます。
ちなみにすべて母が準備くださりました。感謝。
今年は品数やボリュームは控えめ。。。。と言いますのも、今日明日、家族で初・温泉の旅に行くもので。
では、行ってきます!
2014-01-02 10:08
nice!(3)
コメント(2)
トラックバック(0)
温泉、いいなぁ~!
私、正月は昼間からでもガンガンいきます!
あ、普段の休日でもそうか(笑)
by よーちゃん (2014-01-03 15:13)
よーちゃんさん、
昼間からガンガンいってますかー!
今日は夕方からガンガン行きます!!ヽ(´∀`)ノ
by スージー (2014-01-04 14:21)