これ、新橋の「源さん」のカウンターにあるハブ酒のボトル。
ハブのウロコが気持ち悪いですねえ。
三線では見慣れてるのに・・・トグロをまいてるからか?
「エキス分」が2度以上21度未満、って、ずいぶんアバウトな気が…
出荷時は2度だけど、年々ハブエキスが染み出して度数があがってくるということ?
容量も4リットル(梅酒の瓶みたいな)と豪快です。
仲里酒造ってどこ?と調べてみたら、15年くらい前に改名した
あの、「久米島の久米仙」の会社。
ということはけっこうな古酒なので、
エキスとしては相当染み出しているでしょうね~
さてさてどんな味になってることやら。
見てるだけでおなかいっぱい胸いっぱいです。
ハブ酒って薬味酒なのね。
・・・薬味?(笑)
by きな (2008-05-31 22:26)
以前沖縄で泡盛をたくさんいただいて
記憶無くしかけてる状態で最後にハブ酒いただいたら
翌朝すっきり起きることができました...ってたまたまかな?
by sak (2008-06-01 06:49)
きなさん
滋養強壮の薬ってかんじですかねえ~。
sakさん
それはすごいです。
相当お酒にお強いのではないですかっ!!?
by SUZY (2008-06-01 17:44)